7 практических советов по формированию читательской грамотности у младших школьников

§ Как научить детей понимать все на свете

7 практических советов по формированию читательской грамотности у младших школьников

Статьи

Понимание текста — это ключевой навык, который начинает развиваться в младшей школе. В современном мире переизбытка информации проблема понимания текстов особенно актуальна. Чтобы научить ребенка воспринимать и анализировать данные, важно обращаться к разным источникам информации, и художественные тексты — лишь один из них. Нужно еще научить ребенка понимать графики и диаграммы, видео и картинки, комиксы и фотографии, рассказы учителя и аудиосообщения — словом, любой источник, который можно осмыслить. Для этого и нужна читательская грамотность.

Ребенок, испытывающий проблемы в понимании текстов, неизбежно будет сталкиваться со сложностями в обучении: ведь текст, в устном или письменном виде, лежит в основе любой задачи. Поэтому важно отметить, что читательская грамотность — это метапредметное умение, которое важно формировать на всех школьных предметах, используя задания по читательской грамотности.

Совет №1. Начните с простых текстов

Для того, чтобы научить ребенка пониманию информации в тексте, есть множество приемов. Но для начала важно развить механическое чтение, постепенно автоматизировать этот навык. И это совсем не простая задача, учитывая, что ребенку нужно быть достаточно сосредоточенным: следить глазами по строке или не забывать начало предложения, подойдя к его концу.

Поэтому самые первые тексты — это закономерно тексты самые простые, посильные для ребенка. Ведь если ребенку сложно просто прочитать текст, на его обдумывание у него не хватит сил.

Совет №2. Предлагайте картинки вместо длинных текстов

Самым маленьким для начала можно предлагать даже не тексты, а, допустим, комиксы или графические романы. А для «легкого чтения» первоклашек и в школе, и дома вполне подойдет сборник школьных анекдотов: они короткие, их легко читать и, кроме того, они имеют полностью законченный сюжет.

Совет №3. Используйте комментированное чтение

Знакомясь с произведением, можно использовать комментированное чтение. В этом случае при чтении важно думать о том, как ребенок слышит и понимает текст. Учителю не стоит стесняться прерывать ученика и спрашивать о том, как он понял ту или иную фразу, предложение, мысль героя, обсуждать прочитанное. Важно, чтобы ученик делился своими мыслями и знал, что, даже если он не может понять фразу, исходя из контекста, учитель всегда наведет его на правильную мысль. Так развивается фактическое понимание информации в тексте.

Совет №4. Учите читать «между строк» 

Кроме того, по ходу чтения можно спрашивать учеников о смысле того, что происходит с героями. Например, в повести «Тимур и его команда» целые главы состоят из диалогов, и многие мысли остаются неназванными, вроде бы, понятными априори. Однако не лишним тут будет обсудить прочитанное и убедиться, что и ребенку все ясно. Например, спросить, что испытывает герой, какие слова друзей вызвали у него беспокойство и почему? Так дети учатся понимать чувства, мысли героев, их мотивы, а также работать с интерпретацией.

Совет №5. Учите детей прогнозировать сюжетные ходы и поступки героев

Следующим этапом в анализе текста может стать прогнозирование — это один из способов применить новые знания. Сделав паузу в чтении или закончив его, можно спросить у ребенка: «Как ты думаешь, что теперь будет делать герой?» Таким образом легко перевести нетерпение, которое испытывает ребенок, желающий читать дальше и дальше, в обсуждение прочитанного. А при следующем прочтении «проверить» версии. Такой подход позволяет  проговорить, продумать и «прожить» большее количество ситуаций — этому способствует большая часть заданий по читательской грамотности.

Совет №6. Задавайте нестандартные вопросы

Понимает ли ребенок все, что до него пытаются донести? И как это проверить? Единственный вариант — задавать нестандартные, адаптированные под ситуацию вопросы, обсуждать прочитанное и просмотренное. Например, прежде чем показать видео, можно акцентировать внимание учеников на том, что им нужно из этого видео извлечь. Предложить, например, на основе фильма предположить, о чем будет урок, выделить какие-то свойства предметов из фильма или обсудить, какие мотивы есть у героев.

Совет №7. Давайте текст с пропущенными ключевыми словами

Для того, чтобы проверить, насколько вдумчиво дети слушали на прошедшем уроке речь учителя, можно дать им текст по теме уроке с пропущенными ключевыми словами — не только существительными, но и глаголами, союзами. Такие задания «работают» на формирование читательской грамотности ученика и одновременно проверяют текущее положение дел. Они научат ребят концентрировать внимание на самом важном. 

О других интересных методиках формирования читательской грамотности и заданиях по читательской грамотности можно прочитать в статье, написанной по мотивам конференции «Яндекс.Учебника» и опубликованной на «Меле».

Исследования PISA о читательской грамотности: результаты России

Проблема понимания текстов детьми остро стоит во всех странах мира. Российские школьники находятся на среднем уровне. Согласно исследованиям PISA, РФ заняла 31 место из 77 (479 баллов из 1000 в 2018 году) по читательской грамотности. Средний балл российских школьников выше, чем средний по всем странам исследования, на 26 пунктов. Однако от стран-лидеров — Китая, Эстонии, Канады и других, — Россия отстает на 47 баллов. 78% российских 15-летних подростков имеют уровень читательской грамотности не ниже базового и успешно понимают информацию в тексте, однако полностью готовы к самостоятельному обучению с помощью текстов только 22% ребят. 

Узнать подробнее об исследовании PISA и о функциональной грамотности можно по ссылке.

5 октября Яндекс.Учебник запускает Марафон по функциональной грамотности для педагогов и школьников. На протяжении полугода учителя будут получать методическое сопровождение, а дети — учиться применять знания в реальной жизни. В рамках Марафона педагогам будет предложено пройти курс «Функциональная грамотность: развиваем в школе»: в его рамках эксперты подробнее расскажут о методах формирования читательской грамотности. За прохождение предусмотрено удостоверение о повышении квалификации.

Больше по теме

Статьи

Как управлять результативностью учеников в информатике

​​Какие инструменты и методики помогут современному учителю

Статьи

Современные тенденции в обучении программированию в школе

Практические советы: преодолеть барьеры в преподавании

Статьи

Как вовлечь детей в информатику

Практические советы

Статьи

Как школьные кружки влияют на выбор профессии девочек и мальчиков

Результаты опроса  Яндекс Учебника

Статьи

Зачем раскладывать образование на навыки, и как это работает в Яндекс Учебнике

Школьники осваивают навыки неравномерно, а педагогам не хватает удобных инструментов для отслеживания прогресса каждого ребёнка. Мы поговорили с экспертами из НИУ ВШЭ, МГПУ и Яндекс Учебника о том, что такое доказательный подход в образовании, как опора на навыки позволяет добиться лучших образовательных результатов, а также о том, что лежит «под капотом» рекомендательной системы Учебника.

Статьи

Как учителю найти подход к каждому, чтобы дети учились лучше?

Статьи

Как раз и навсегда навести порядок в рабочих задачах с помощью матрицы Эйзенхауэра?

[ПОДАРОК: матрица Эйзенхауэра для распечатывания]