Как учителю справиться с основными вызовами дистанта? Советы нейропсихолога

Как учителю справиться с основными вызовами дистанта? Советы нейропсихолога

Статьи

Дистанционное обучение, о возможности перехода на которое никто и не думал год назад, сегодня стало повседневностью. С марта 2020 года из-за пандемии многие школы полностью или частично перешли на удалённый режим работы, чтобы не подвергать опасности ни детей, ни сотрудников. Кто-то из участников процесса воспринял это с радостью, а кто-то — с негодованием. Но, будем честны, сложности в связи с дистанционным обучением возникли у всех. О том, как пережить временные трудности с наименьшими потерями, расскажет нейропсихолог Ксения Вотякова

alt

Проблемы дистанционного обучения

Процесс дистанционного обучения бьёт по всем. Учителям сложно оставаться в контакте с учениками, удерживать внимание, контролировать дисциплину, нужно осваивать новые приложения и программы. Для семьи дистанционное обучение — тоже большое испытание: родителям непривычно брать на себя функции школы даже отчасти. Детям же нужно осваивать программу, самостоятельно организовывать своё время, не забывать общаться со сверстниками — и всё это онлайн. Разберёмся в проблемах подробнее. 

Тяжело удержать внимание

Проводя уроки в школе, учителя часто используют невербальные приёмы, чтобы удерживать внимание учеников. Могут встать, походить по классу, погладить ученика по плечу, показать на предметах расстояние или высоту. Дистанционно это сделать сложнее. А дети в принципе не могут быть полностью сконцентрированными все 40 минут урока подряд.

Что делать? 

«Работа нашего мозга происходит волнами — период сфокусированной работы чередуется с периодами расслабления. Делайте перерывы на 3-5 минут каждые 15-20 минут: интересные задания, смешные видео, небольшие задания, предполагающие движения или двигательный ответ», — рекомендует нейропсихолог Ксения Вотякова.

► Сделайте уроки более мультимедийными. Добавляйте иллюстрации, инфографику, короткие видеоматериалы, обучающие квесты и дидактические онлайн-игры. Чередуйте  работу с монитором и выполнение заданий на бумаге.

alt

► Проводя видеоурок, просите учеников включать видео, чтобы усилить контакт и понять, какой отклик вызывает ваша речь. Помогите детям научиться работать на выбранной платформе, посвятите этому специальное время или отправьте видеоинструкции.

► Сделайте так, чтобы внимание ничего не отвлекало. Хорошо, если вы будете вести вебинар на белом, однотонном или размытом фоне, чтобы дети не разглядывали детали за вашей спиной.

alt

► Комментируйте действия, чтобы было понятно, что вы в данный момент делаете: «Сейчас я переключаю слайды, решаю проблемы со звуком, включаю демонстрацию экрана». Таким образом вы удерживаете внимание слушателей.

► В начале урока уделяйте время анонсу того, что будет происходить. Какая тема урока и активности предполагаются? Каких целей вы хотите достичь? 

alt

► Уделите особое внимание обратной связи. Подводите промежуточные итоги по результатам конкретного задания, обсуждайте достижения всей группы или подчеркивайте успехи конкретного ребёнка. В конце резюмируйте, чего удалось достичь из того, что планировали. 

«Обратная связь по ходу урока в школе помогает удерживать внимание и мотивацию, а заключительный этап рефлексии помогает структурировать деятельность. Акцент на целях занятия в начале и подведении итогов в конце в том числе компенсирует отсутствие такой внешней организации учебного процесса, как звонки и перемены», — отмечает нейропсихолог.

Не хватает эмоционального контакта

При работе онлайн учителю приходится больше работать с интонацией, жестами, чтобы привлечь внимание учеников, четко артикулировать и проговаривать слова, чтобы компенсировать помехи связи. Это требует много энергии и сил. 

Что делать? 

Не бойтесь казаться смешным или нелепым. Дети любят дурачиться, поддержите их в этом, отвлекитесь от темы на минуту. Это разрядит обстановку и наладит контакт.

Особое внимание обращайте на учеников, незаинтересованных в учёбе, гиперактивных. Нейропсихолог рекомендует обращаться к ним по имени в начале выполнения задания: спрашивать, всё ли им понятно. Это важно, чтобы помочь им организоваться и включиться в деятельность.

Самоорганизация 

Дети плохо умеют распределять время и следить за расписанием и дедлайнами. Им требуется помощь со стороны взрослых, учителей и родителей. 

Что делать? 

Нейропсихолог Ксения Вотякова рекомендует:

► Научить детей составлять список дел на каждый день. При этом важно разделять их по приоритетности. Вычеркивание поможет осознать, как много важных задач удалось выполнить. 

alt

► Самому составлять расписание на день и на неделю. Например единое электронное расписание класса, где собраны ссылки на Zoom-конференции и уведомления о начале уроков.

alt

► Попросить детей убрать с рабочего места всё лишнее: особенно мобильный телефон. Даже для взрослых возможность проверить соцсети и мессенджеры — большой соблазн.

► Ставить регулярные будильники, которые будут выполнять роль «звонка»: они помогут не пропустить начало урока и его окончание. 

► Важно не забывать оставлять в собственном расписании время на прогулки и любимые интересные дела. Подробнее о тайм-менеджменте для учителя — в другой нашей статье

► Предложить детям использовать специальные приложения на телефоне и компьютере, чтобы они сами могли контролировать время, проведённое за компьютером, игрой или просмотром социальных сетей.

Техническая часть

Проведение уроков онлайн кажется очень непростой задачей, особенно в начале пути. Ресурсы не выдерживают нагрузки, Zoom и Microsoft Teams поддаются не с первого раза, а ученики порой не могут выйти в сеть из-за отсутствия гаджета. 

Что делать? 

Важный первый шаг учителя — выбрать наиболее удобную платформу для обучения и протестировать её на родительском собрании, а затем проинструктировать детей. О том, как лучше всего провести родительское собрание онлайн, мы рассказывали в статье

Проведите пробное занятие с детьми в Zoom или Microsoft Teams, протестируйте все возможности платформы: видео, презентации, опрос, разделение по залам. Соберите обратную связь от учеников и родителей о разных вариантах проведения уроков онлайн.

При возможности обратитесь к директору учебного заведения со списком детей, которым на время пандемии необходимо предоставить гаджет для работы. 

Социализация

Недостаток общения со сверстниками пугает некоторых родителей ещё больше, чем недостаток знаний. Ведь общению тоже нужно учится. И где, как не в школе? 

Что делать?

Тут на помощь приходит дополнительное образование с его кружками и секциями. Скорее всего и в вашем районе есть Дома Культуры или творчества, где проводятся различные занятия. Если они продолжили работу, дайте родителям телефоны или ссылки на сайты. Также можно организовать разговорные клубы или чаты для обсуждения книг или фильмов. Рекомендуем обговорить интересы детей с родителями и педагогами параллельных классов, чтобы привлечь больше заинтересованных людей и сделать чаты активнее.

Вам может пригодиться наша замечательная статья о том, как сделать родителя союзником в дистанционном обучении. 

Участие родителей

Пока ребёнок находится в школе, родители обычно заняты: они работают и занимаются другими важными делами. Но сейчас дети учатся дома, а это значит, что родитель так или иначе вовлекается в процесс обучения. И это не всегда приятный опыт: мамы и папы воочию наблюдают трудности ребёнка в обучении и поведении, отсутствие мотивации, которое раньше было не так заметно.

В результате у всех членов семьи накапливается эмоциональная усталость: от социальной изоляции, от большого количества задач, от неоправданных ожиданий. Это стрессовая ситуация. Порой родители начинают срываться, ругать, критиковать детей. Очень сложно сохранять спокойствие и занять поддерживающую, а не обвиняющую позицию в отношениях с ребёнком. Поэтому работа с родителями особенно важна. Ксения Вотякова предлагает список советов, который вы можете скачать и переслать родителям вашего класса. Они почувствуют, что вы на одной стороне.

Плюсы дистанционного обучения

Школьные чаты уже переполнены негативом и недостатками такого обучения. Со многими из них можно работать и оборачивать себе на пользу. Многие напоминают поговорку «У страха глаза велики». А некоторые действительно требуют особого внимания. Но у каждой медали есть две стороны. Давайте не будем ограничиваться только плохой, а рассмотрим еще и плюсы проведения уроков онлайн.

Экономия времени

Хорошо, когда до школы пять минут пешком. Но не всем так везёт. Очень часто школьники тратят на дорогу от 15 до 45 минут, а то и больше. Дистанционное обучение даёт возможность потратить это время на сон и компенсировать накопившуюся усталость. Особенно актуально, когда уроки в школе начинаются рано. 

Комфортная среда дома

Когда детей окружают привычные им вещи, всё знакомо, им проще сконцентрироваться. Удобное место для учёбы, комфортная температура воздуха, возможность встать во время урока и работать стоя — всё это позволяет полностью погрузиться в учебный процесс. Если не реагировать на сообщения в чате, которые не относятся к теме урока, то не будут отвлекать разговоры одноклассников, как это может быть в классе.

Эмоциональный фон

Часто дети стесняются отвечать перед одноклассниками. Уроки в школе в большом коллективе вызывают у некоторых детей стресс и панику. Дома перед экраном компьютера ребёнок чувствует себя спокойнее, создается впечатление, что он находится один на один с учителем. И сосед по парте Ваня не дёргает за рукав во время ответа и не просит списать каждые десять минут. Разве что в «whatsapp», но его легко можно отключить. 

Развитие самоорганизации и навыка самообучения

В любом классе есть родители, которые жалуются на постоянную вовлечённость в школьный процесс обучения. Детям постоянно нужна помощь: то они забыли сменку, то не подписали тетрадки, то вообще проспали урок. Когда ещё надо проследить, чтобы дошёл до школы и не свернул к другу в гости, становится совсем не по себе. Поэтому развитие самоорганизации очень важно. И дистанционное обучение способствует этому. Составить расписание уроков, настроить себе напоминания на телефоне, обустроить рабочее место. Всё это можно делегировать даже младшим школьникам. Также с начальной школы хорошо развивать и навык самообучения. Не сидеть рядом, пока ребёнок делает домашнее задание, а дать ему возможность поработать самому. Не объяснять тему, а вывести на эмпирический метод, пусть дойдёт до сути опытным путём.

Отдых между уроками

Проведение уроков онлайн даёт возможность не бегать на перемене с одноклассниками по коридорам в попытке сломать себе шею, а спокойно выпить чай и полежать. Съесть заботливо приготовленный мамой бутерброд. Полноценный, даже короткий, десятиминутный отдых, важен для физического и эмоционального здоровья. Иногда расписание позволяет даже сходить прогуляться между уроками. Тогда вторая половина занятий пройдёт ещё продуктивней.

Особые потребности

Гиперактивные дети могут встать, походить, попрыгать, и это никого не отвлечёт. Дети с сахарным диабетом без волнений сделают укол инсулина дома, под присмотром родителей. А страдающие астмой не столкнутся с удушливым запахом чьих-то духов.

Запись уроков

Это позволяет медлительным и отстающим детям посмотреть занятие ещё раз и разобраться в том, чего не понял. Да и отличники не всегда с первого раза схватывают материал. 

Специальные возможности

Уроки в школе часто проходят по одному сценарию. Особенно тестирования. Раздали листочки, провели опрос, собрали ответы. Скучно. Во время онлайн-урока можно использовать специальные сервисы, которые помогают реализовать сценарий опроса (например, Kahoot) или совместного создания проекта (например, Miro).

Мы рассмотрели две стороны одной медали под названием «Дистанционное обучение». Расстраиваться и негодовать или принять ситуацию и найти в ней пользу — выбор уже за вами. Но в любом случае мы приобрели огромный опыт, который останется и с нами, и с детьми. Теперь нам не страшны никакие дистанционные курсы Сoursera, ни даже «Открытый университет» МГУ.

Больше по теме

Статьи

Планы на лето для учителя: учёба

Как провести отпуск продуктивно и составить план самообразования учителю

Статьи

Работа на время летних каникул: идеи для учителей

Чем можно заняться летом тем, для кого лучший отдых — смена деятельности?

Статьи

Чем занять ребенка летом? Советы учителей родителям

Как провести каникулы с пользой 

Статьи

Какие задания по функциональной грамотности самые сложные для российских детей?

Рассказывает Яндекс.Учебник

Статьи

Как учителю создать эффективный личный сайт

Лучшие теоретические и практические советы специалистов

Статьи

У меня идея! Как воспитать креативного школьника с помощью гаджетов

5 современных онлайн-активностей, которые помогут развить в учениках креативное мышление.

Статьи

Как повысить учебную мотивацию учеников?

Нейропсихолог и учитель физкультуры о том, как работать с мотивацией ребенка