Круглый стол «Взаимодействие с трудными детьми в классе» — конспект

Рассказываем о возможных решениях проблем и рассматриваем реальные кейсы

Круглый стол «Взаимодействие с трудными детьми в классе» — конспект

События

Более 90% учителей сталкивались с трудным поведением учеников в своей практике. Трудности в поведении и обучении детей усложняют, а иногда и полностью блокируют образовательный процесс. Чтобы помочь учителям справляться с проблемным поведением учеников, Яндекс.Учебник и благотворительный фонд «Шалаш» провели круглый стол «Взаимодействие с трудными детьми в классе».  Директор фонда и нейропсихолог Яндекс.Учебника дали рекомендации педагогам, а практикующие учителя рассказали о своем опыте. Публикуем подробный конспект мероприятия. 

alt

Лилия Брайнис, педагог и директор благотворительного фонда «Шалаш»

Трудное поведение

Трудное поведение – поведение, которое мешает обучению и отношениям ребёнка с другими, поэтому причиняет вред окружающему пространству и вещам и создает риски для самого ребёнка, сверстников, взрослых, других живых существ.

«Поскольку ребёнок сам страдает от этого, очень важно ребёнку помочь и его поддержать, научить действовать по-другому. Потому что это не трудный ребёнок, а ребёнок, которому трудно», – отмечает Лилия. 

Агрессивное поведение может быть по разным причинам: тревога, стресс, неумение выразить свои чувства иначе, социальные причины. Ребёнок ведет себя агрессивно не назло, не для удовольствия, а потому что не знает, как сделать иначе. В целом злость – это нормально чувство, но нужно научить ребёнка выражать её по-другому. В случае конфликта сначала нужно остановить ребёнка, а потом давать способы справляться с агрессией. 

Рекомендации по последовательности действий случае возникновения конфликта от специалистов фонда «Шалаш»: 

— Физически или словесно остановите ребёнка, который проявляет агрессию.

— Поддержите жертву, скажите, что понимаете, что ему или ей было больно, страшно и неприятно, даже если это происходит на уроке. Это создает ощущение безопасности. 

— Разберитесь в причинах, когда все участники успокоятся. Не заставлять детей сразу перед друг другом извиняться, нужно выслушать обоих: у каждого своя правда, и надо дать высказаться. Благодаря такому выяснению дети поймут, что привело их к этой ситуации.  

Помогите детям прийти в себя во время сильных переживаний, предложите попить воды, подышать, что-то сильно сжать. 

— Дайте возможность отдохнуть и вернуться к занятиям тогда, когда агрессор и жертва отдохнут. Они научатся понимать, что с ними происходит на уровне чувств, будет формироваться эмоциональный интеллект.

— После урока в личном разговоре предложите агрессору другие, никого не задевающие способы выражения злости: что-то крепко сжать, потопать, постучать, сказать словами. 

— Отмечайте прогресс ребёнка в освоении этих способов в течение недели (месяца, четверти).

— Дети-агрессоры – дети с низкой самооценкой, они мотивированы на избегание неудачи, а не на достижение успеха. Характеризуйте действия ребёнка, ему важно слышать и понимать, что у него что-то получается. 

Травля

Травля – систематическое целенаправленное агрессивное поведение индивида или группы при условии неравенства участников по силе, власти и статусу. Носит осознанный характер. 

Что нужно понимать и делать в случае травли: 

— Травля не пройдет сама собой. Учителю нужно вмешаться. От травли будут страдать и другие дети, свидетели. 

— Признайте проблему травли и возьмите ответственность за её решение. 

— Назовите явление группе. То, что происходит – травля и насилие. Не игры и не шутки. Это проблема не двух человек, а группы. 

— Дайте однозначную оценку происходящему. Скажите, что травля – это плохо.

— При обсуждении не переходите на критику конкретных участников и их личных особенностей. 

— Удерживайте фокус на том, что травля – общая проблема и её решение важно для всех, в том числе для вас и для родителей. 

— Сформулируйте правила группы: как можно и как нельзя общаться друг с другом. Нет задачи, чтобы дети стали лучшими друзьями, но они должны уметь находиться рядом друг с другом. 

— Следуйте правилам, постоянно возвращайтесь с группой к ним, вспоминайте, следите за соблюдением. Дети следуют за поведением взрослого. 

— Будьте готовы к продолжительной работе, ситуация травли может прекратиться не сразу. 

— Отслеживайте позитивные изменения и называйте их детям. Позитивное подкрепление работает лучше, чем негативное. 

Каждый ребёнок хочет быть хорошим. Проблема, когда ребёнок себя так ведет, в том, что ребёнок не умеёт вести себя по-другому. У учителей есть возможность научить его.

alt

Ксения Вотякова, нейропсихолог Яндекс.Учебника

Трудности обучения: СДВГ, дислексия, неуспеваемость

«Из названия, казалось бы, совершенно очевидно, что трудности обучения скорее всего испытывают дети, у которых плохие оценки. Но я бы посмотрела на это более широко, потому что иногда бывает так, что обучение для ребёнка является настолько дезадаптивной практикой, что он находится в функциональном, физиологическом, психическом напряжении. Это может выражаться не только в том, что у него плохие оценки, а в том, что он, например, очень сильно устает, у него возникает негативный эмоциональный след от учебы, или, например, он начинает много болеть. Поэтому нужно обращать внимание не только на успеваемость, но и на общий эмоциональный фон, изменения в поведении», — говорит Ксения. 

Варианты трудностей обучения в начальной школе: 

— Нарушение внимания, способности к саморегуляции.

— Нарушения чтения. Дислексия, дисграфия.

— Плохая успеваемость. «Троечник с задней парты».

Алгоритм работы: 

— Перестать обвинять ребёнка, критиковать его. Каждый ребёнок хочет быть хорошим, но он не может просто взять и измениться.

— Разобраться, что именно не так. Какие причины трудности обучения. Это могут быть несформированность психических функций, нарушение чтения, внимания, демотивация. 

— Применять методики и тактики, которые следуют из причин. Экспериментировать и подбирать их иногда методом проб и ошибок. 

Дислексия и дисграфия

Согласно данным разных исследований, нарушения чтения встречаются у 5-20% детей школьного возраста, в среднем – у 10-15%. Причины трудностей обучения в начальной школе часто связаны с нарушениями в работе мозга. Для определения причин нужна помощь специалиста.

Дислексия – способность овладеть навыками чтения лишь отчасти, но общая способность к обучению сохраняется. Дисграфия – частично нарушен процесс письма, встречаются стойкие повторяющиеся ошибки. Не всегда дислексия и дисграфия идут вместе, но во многих случаях сопутствуют друг другу. 

«Мы можем заметить, что у ребёнка дислексия, уже во втором полугодии первого класса по окончанию букварного периода. Ребёнок читает медленно, допускает большое количество  ошибок при чтении, читает по буквам, у него наблюдается зеркальное написание букв или зеркальное произнесение слогов. Он не переходит к чтению целыми словами и целыми группами слов, есть нарушения смысловой стороны речи. Потому что, если я читаю медленно, мне это тяжело, это отъедает очень большой ресурс, я не всегда  до конца могу понять смысл. Мы можем зафиксировать это двумя способами – снижение скорости чтения и то, что ребёнок неправильно отвечает на вопросы по тексту или вообще не отвечает», – говорит Ксения. 

Как вести себя учителю, если  в классе ученик с нарушениями чтения и письма:

— Признать наличие и перестать обвинять.

— Искать специалиста по преодолению дислексии, дисграфии. 

— Понять с помощью специалиста и общения с родителями первичный дефект: регуляторный, фонетико-фонематический, оптический, семантический.

— Адекватные требования, изменение формы подачи материала.

Как учителю выстраивать обучение: 

— Давать короткие и интересные тексты. Крупный рубленый шрифт, функциональные иллюстрации. Давать больше читать не надо, это не поможет.

— Аудиокниги, качественный видеоконтент. Нельзя убирать чтение совсем, но что можно компенсировать аудио или видеоформатом, надо компенсировать.

— Развитие технической стороны чтения.  

— Развитие словаря, работа со значением слов.

— Работа со смыслом на уровне предложений.

— Развитие устной связной речи. Связный рассказ вытягивает письменную речь за собой. 

Слабость регуляторных функций

— Колебания внимания, повышенная двигательная активность, импульсивность.

— Легко устает или перевозбуждается на фоне усталости.

— Сталкивается со сложностями в отношениях со сверстниками (не всегда адекватно воспринимает ситуацию, часто конфликтует).

Как выстраивать стратегию работы с такими детьми: 

— Привлекать внимание в начале работы. Убирать все лишнее с парты.

— Дозированная нагрузка и частые перерывы. Давать больше заданий нельзя. 

— Учитывать период врабатываемости и период истощения. ребёнок долго разгоняется и быстро истощается – сложные задания в середине. 

— Развернутая обратная связь. 

— Установить понятные правила, которые соблюдаются. Обозначать цели, в конце задания попросить оценить свою работу. 

— Разбивать задание на части и повторить несколько раз. Можно проговаривать вслух свои действия, это становится внешней опорой. 

— Рисовать схемы и план действий. Чек-листы, списки дел.

Неуспешность детей

1. Относительная несформированность высших психических функций (ВПФ): внимание, речь, восприятие, память, пространственные представления, серийная организация движений, мышление. 

Что делать: 

— Пытаться разобраться в причинах.

— Дать возможность работать на своем уровне.

2. Медлительность. 

Что делать:

— не торопить, дать возможность работать в своем темпе. 

3. Отсутствие внутренней мотивации и заинтересованности учёбой у детей с трудностями. 

Что делать:

— Создавать ситуацию успеха, формировать ощущение компетентности. Давать задания адекватного уровня сложности, адекватные по объёму

— Дать возможность самостоятельно ставить учебные цели, насколько это возможно,  выбирать способы их достижения 

— Создавать в рамках учебных ситуаций групповую работу, в которой дети смогут, сотрудничая друг с другом, добиться общего результата.

alt

Элина Ликарь, учитель географии и английского языка, куратор в программе «Учитель для России» 

Проблема: 

— Малокомплектная школа

— Неуспешность детей, отсутствие базовых знаний, сложный социальный контекст

— Ученики не отвечают на вопросы, отказываются выполнять простые задания

«Я работала учителем географии и английского языка в маленьком поселке в малокомплектной школе. У меня были свои представления о том, чему я хочу научить детей. Мне хотелось дать им ощущение, что у них гораздо больше возможностей, чем они думают. И если они хотят поступить в МГУ, они могут это сделать», – рассказывает Элина. 

Но в начале работы педагога в школе старшие классы наотрез отказывались взаимодействовать и идти на контакт. Они не отвечали на простые вопросы, сдавали пустые листки на проверочных работах. 

«Так мы провели недели две-три, и у меня начал складываться пазл, что происходит, и я осознала, что они на самом деле не могут ответить ни на один из моих вопросов просто потому, что не знают на них ответов… Я поняла, как мои уроки выглядели для них. Я была еще одним человеком, который задавал им неудобные вопросы. Вызывала ощущение полного бессилия и стыда. Начала еще больше страдать дисциплина. Я поняла, что с этим нужно что-то делать», – говорит педагог. 

Решение: 

— Определение уровня и полное его принятие.

— Каждый урок – посильное задание.

— «Прозрачный» план обучения.

«Я хотела дать детям ощущение, что, когда они приходят ко мне в класс, они в рабочем процессе, занимаются чем-то. Я поняла, что могу дать это ощущение через простые задания. Они делают что-то простое, справляются с этим, и это их ситуация успеха. Это сработало по щелчку пальца», – отмечает Элина. 

Ученикам оказался приятен опыт собственной успешности. Педагог приняла тот факт, что они не знают практически ничего, и стала хвалить их за маленькие шажки, которые они делали вместе с ней. Вместе с учениками учитель сформировала план работы в виде красивой таблицы, и дети знали, что будут проходить почти на каждом уроке. Когда материал был изучен, они ставили плюсы напротив него в таблице. Такое заполнение таблицы создавало ощущение прогресса. 

«Таблица с прозрачным планом стала важной опорой для них. Я поняла это уже потом, когда заканчивала работу в этом месте и собирала обратную связь. Поняла, что даже в подготовке к экзаменам они смогли опираться на опыт доведения дел до конца на уроках, на системность, на тот опыт, который мы приобрели вместе на уроках», – отметила педагог.

Результат: 

— Контакт с учениками.

— Ученики вовлеклись в процесс и стали достигать результатов. 

— Опыт успешности стал для кого-то опорой в самостоятельной подготовке к экзамену.

alt

Елена Тимохина, учитель математики и информатики, завуч школы №97, Железногорск

«Обратите на меня внимание». Кейс агрессивного поведения ребёнка в школе

Проблема: 

Педагог столкнулась с агрессивным поведением ученика, который разными способами пытался привлечь к себе внимание. Ученик знал, на каких уроках в случае опоздания его будут ругать, и опаздывал специально. Его отношения с одноклассниками складываются трудно. На переменах он злобно шутил, агрессивно реагировал на слова и взгляды других детей. Вступал в драки и был в центре любого конфликта.

«На уроках ученик привлекал внимание, отвлекаясь и отвлекая всех вокруг, он мог повернуться к соседу, что-то у него забрать, стучать ногой во впереди стоящий стул. Мне приходилось отвлекаться от урока и делать ему замечание. На это следовало раздражение», – рассказала Елена.

В ответ на такое поведение педагог предложила ученику остаться после уроков, но он убежал из класса. 

Решение ситуации: 

«Выходить на разговор с этим учеником, конечно, было нужно. Я в какой-то момент попросила остаться помочь мне. В этот момент была нужна его помощь. На удивление ученик остался, и получилось с ним поговорить и договориться на конструктивное взаимодействие. Договорились, что он сядет на первую парту передо мной, и  если он будет понимать, что не справляется с отрицательными эмоциями, или я увижу в его поведении что-то не то, ему можно будет выйти за пределы класса, успокоиться и вернуться в класс», – говорит Елена. 

Как действовать в ситуациях агрессии со стороны ученика: 

— Спокойно относиться к такому поведению.

— Развивать у ученика позитивную самооценку через привлечение к дополнительной деятельности. 

— Выбрать место в классе, где ученик будет меньше отвлекаться. 

— Выяснить ситуацию взаимоотношений в семье. В семье могут быть агрессивные взаимоотношения. В такой ситуации семья – не помощник. 

— Наладить доверительный контакт с ребёнком для проведения бесед наедине. 

— Поощрять даже минимальные позитивные изменения. В конце уроков педагоги дают обратную связь детям по успеваемости и эмоциональной атмосфере урока. В рамках обратной связи можно хвалить детей даже за незначительные успехи. 

— Диагностирование ребёнка специалистом-психологом. 

Результат: 

Ученику частично удалось справляться с отрицательными эмоциями на уроках, принимать правила поведения в школе, но при встрече с новыми людьми и обстоятельствами проявления деструктивного поведения повторяются. 

«Наступает новый день, и мы опять разбираем конфликты деструктивного поведения моего ученика, которое противоречит нормам», – отмечает педагог.

alt

Альбина Аюбова, учитель начальных классов онлайн-школы «Дом знаний» в городе Махачкала, заведующая Кафедрой начального образования

Кейс неконтактного ребёнка «Заговори, чтобы я увидел тебя!»

Проблема

— неконтактность со взрослыми;

— низкая коммуникабельность в отношениях со сверстниками;

— ярко выраженная избирательность в общении;

— одиночество, отвлечение от учебного процесса (рисунки в тетрадях).

На одном из уроков Альбины ребёнок собрал вещи и ушёл из класса со словами «Я ухожу. Не хочу быть предметом интерьера». При этом ученик выполнял все задания, и у него не было проблем с учёбой. Учитель стала думать, почему так произошло, вспомнила, что у этого ученика избирательные контакты с окружающими людьми. Он любит рисовать и увлекается динозаврами, и эти занятия он предпочитает общению со сверстниками, или выбирает для общения детей со сходными интересами. 

Решение:

— общение с родителями, психологами и методистами;

— изучение и применение ТРИЗ-технологии и интерактивных методов обучения;

— использование ассоциативных методик и игр;

— рисование – средство обучение  (учебные комиксы).

Учитель решила обратиться к родителям ученика. Мама ребёнка оказалась практикующим психологом. Вместе они провели диагностические исследования индивидуальных особенностей детей в классе, особенное внимание уделялось выявлению творческих и нестандартно мыслящих детей. Те дети, с которыми было трудно работать в начале, стали активны, открылись к взаимодействию со взрослыми.

Кроме этого, педагог обратилась к специалистам Дагестанского института развития образования. Она поняла, что нужны технологии, которые помогут раскрыть ребёнка и вовлечь его в процесс, и выбрала теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ-технологии) и интерактивные методы обучения.

Основоположником теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) является Генрих Саулович Альтшуллер – советский  учёный, изобретатель, писатель-фантаст и преподаватель. Технология применяется во всех развитых странах, она направлена на поиск идей для развития творческого нетривиального мышления. Особенность интерактивных методов обучения в том, что ученики все вместе с учителем работают над задачами.

ТРИЗ-технологии:

— метод мозгового штурма;

— типовое фантазирование;

— метод фокальных объектов;

— установление ассоциативных связей с различными случайными объектами.

Интерактивные методы обучения: 

— мозговой штурм;

— мини-лекция;

— контрольный лист или тест;

— ролевая игра;

— дискуссия;

— интервью;

— инсценировка.

В педагогике ТРИЗ-технологии одним из этапов является решение сказочных задач, развитие воображения, речи, фантазии, поэтому педагог стала использовать на уроках игры Dixit и Droodle. 

«Мой ребёнок, который не вступал в контакт со взрослыми и очень долго входит в общение со сверстниками, в этих играх стал раскрываться», – отметила Альбина. 

Результат:

— интерес ребёнка к учебному процессу;

— вовлечение в совместную деятельность;

— активность ученика в школе;

— выступление в полном взаимодействии с залом на конференциях.

Во время круглого стола «Взаимодействие с трудными детьми в классе» в чаты платформ, где шла трансляция, и в WhatsApp Яндекс.Учебника приходили вопросы. На них ответили спикеры: Ксения Вотякова, нейропсихолог в Яндекс.Учебнике, и Лилия Брайнис, педагог и директор благотворительного фонда «Шалаш».

Напомним, что для того, чтобы дать учителям ключ к взаимодействию с самыми разными детьми, «Я Учитель» совместно с благотворительным фондом «Шалаш» запустил курс «Работа с трудным поведением: принципы и инструменты». Присоединиться к курсу и получить удостоверение о повышении квалификации можно здесь.

Больше по теме