Зачем ученикам начальной школы участие в олимпиадах? Мнение учителей

§ Особенности подготовки младших школьников к участиям в интеллектуальных соревнованиях

Зачем ученикам начальной школы участие в олимпиадах? Мнение учителей

Статьи

Олимпиады – универсальный учебный инструмент. В старших классах – это в первую очередь способ заработать дополнительные баллы для поступления в университет или же получить право попасть на бюджет без экзаменов. В начальной школе – возможность выявить потенциал ребенка, показать ему многообразие знаний, которые можно получить в школе, а также научить нестандартно подходить к решениям. Но как вдохновить малышей на участие в олимпиадах? А главное, нужно ли это делать? Мы собрали лучшие советы психологов и педагогов.

Зачем нужны олимпиады для начальной школы?

Перед тем, как начинать поиски подходящих вашим ученикам олимпиад, нужно точно определиться, зачем это нужно вам и зачем это нужно детям. Помните главное – участие может быть только добровольным! Одним из главных плюсов для учителя является возможность обнаружить скрытый интеллектуальный потенциал учеников, который редко проявляется на обычных уроках. Причем узнать об этом можно не только во время самого состязания, но в момент подготовки к школьной олимпиаде. Благодаря этому педагог может узнать о важных талантах детей. Это поможет в дальнейшем выстраивать верную учебную тактику и работу с классом.

Другое преимущество – повышение заинтересованности школьников в изучении предметов. Во время олимпиады ученики открывают для себя новые грани математики, литературы, истории, русского и других дисциплин. Ведь оказывается, что знания не всегда ограничиваются привычными действиями и фактами. Кроме того, положительные результаты участия в олимпиаде станут еще одним источником вдохновения школьника.

Третий значимый момент – налаживание более тесных и доверительных взаимоотношений с ребятами и их родителями. Любая олимпиада для начальной школы требует индивидуальной подготовки. Зная сильные стороны и предрасположенности учеников, учитель подбирает нужные соревнования и помогает на них настроиться. Такое внимание к школьникам неизбежно улучшает дальнейшие коммуникации с ними и с их родителями.

В свою очередь, для младших школьников олимпиады необходимы также по нескольким причинам:

► Расширение кругозора. Задания в олимпиадах всегда затрагивают интересные необычные ситуации, о которых школьники не задумываются во время стандартных уроков.

► Повышение интеллектуального уровня. Любая олимпиада – это не только момент непосредственного решения заданий. Сначала ученик готовится к соревнованию, затем проходит его, а после вместе с учителем и родителями анализирует результаты участия в олимпиаде. На всех стадиях школьник получает новые знания по предметам, а также развивает полезные качества: ответственность, смелость, тщательность, настойчивость, внимательность, спокойствие.

►Развитие чувства солидарности, а также правильного понимания соперничества. В первую очередь олимпиада для начальной школы – это соревнование с самим собой: ученик должен улучшить все свои знания и умение логически, но при этом нестандартно мыслить. Однако нельзя забывать о том, что в олимпиаде всегда есть победители и проигравшие. А значит дух соперничества со сверстниками играет далеко не последнюю роль. Педагогу важно заранее объяснить участникам, что такое здоровая конкуренция и почему нужно уважать соперников.

► Самопознание. Сам школьник часто не знает, на что он способен, пока не столкнется с олимпиадными заданиями. Самостоятельно решенные задачи не только повышают самооценку, но и позволяют поверить в себя, а, главное, получить мотивацию для дальнейшего развития и участия в олимпиадах.

►Пополнение портфолио ученика. Грамоты и сертификаты, полученные на олимпиадах, могут пригодиться при поступлении в другую школу или участии в каких-то иных конкурсах.

Топ-5 способов вдохновить ребят на участие в олимпиадах для начальной школы

alt

1.  Анонсировать олимпиаду заранее. Психологи рекомендуют заблаговременно рассказывать школьникам о важных событиях учебного года, в которых они могут поучаствовать. Это помогает развивать навык целеполагания. Оптимально первый раз упомянуть о грядущей олимпиаде за 2 месяца. Затем на уроках вы можете делать отсылки к теме и возможным заданиям олимпиады. Тогда ребенок будет воспринимать ее как естественную часть образовательного процесса, а не какое-то страшное стороннее мероприятие, которого лучше избежать. Во время анонса олимпиады сосредоточьтесь на известных вам подробностях. Подробнее опишите весь процесс подготовки к школьной олимпиаде и формат участия. Все должно быть максимально понятно и просто. Учитывайте возраст школьников: малышам стоит преподносить событие в игровом формате.

2.  Дать интересное задание из олимпиады прошлых лет. Вспомните об олимпиадах, которые предшествовали этой. Расскажите, как это было интересно, сколько ребят уже участвовало, как много нового они узнали. Показывайте задания из прошедших олимпиад. Ни в коем случае не запугивайте учеников, не концентрируйте их внимание на сложностях. Если в старшей школе дети точно должны знать, как и что решается, как важно все корректно заполнить, также уделить время для подготовки к школьной олимпиаде, то в начальной нужно делать ставку на удовольствие от процесса участия. Например, попробуйте задействовать в вашем рассказе об олимпиаде героев мультфильмов и сказок. Это удобнее сделать, если параллельно вы демонстрируете школьникам презентацию. И не забывайте о юморе.

3.  Снять страхи. Причиной нежелания участвовать в олимпиадах часто бывают страхи. Это актуально абсолютно для любого возраста. Старшеклассники больше переживают из-за неудачных результатов участия в олимпиаде, а малыши могут бояться, что на олимпиаде не будет учителя и родителей, все будет непонятно, а если не справишься, то будут ругаться. Такие страхи нужно прорабатывать с каждым учеником индивидуально. Оставьте потенциальных участников на 5 минут после урока и обсудите все, что может стать причиной стресса. Кстати, большим плюсом сегодня является многообразие онлайн-олимпиад. Многим ребятам гораздо комфортнее быть наедине с компьютером в привычных условиях, чем находиться в классе под надзором учителя. Кроме того, после опыта онлайн-соревнования школьникам может стать легче участвовать в очном состязании.

Если вы являетесь учителем в 1-6 классах, хорошей идеей будет предложить ребятам принять участие в олимпиаде «Я люблю математику» — она проводится онлайн Яндекс.Учебником совместно с Центром педагогического мастерства Москвы и проектом «Фиксики». Цель олимпиады «Я люблю математику» – привить детям интерес к предмету через решение нестандартных задач. Специальных знаний для участия ученикам не нужно: хватит того, что объясняют в школе. Проводниками ребят в мир одного из самых сложных школьных предметов станут герои популярного мультфильма «Фиксики». Фиксики – маленькие человечки, живущие в бытовых приборах, которые хорошо разбираются в технике и умеют её ремонтировать. С ними решать интерактивные задачи олимпиады «Я люблю математику» будет веселее. Олимпиада начинается с подготовительного тура, на котором ребята смогут познакомиться с платформой и прорешать задания с возможностью ошибиться.  

alt

4.  Вдохновить родителей. Обсудите олимпиаду с родителями. У них должно быть четкое понимание, чему она посвящена, когда пройдет, что нужно от них и от ребенка, что зависит от результатов участия в олимпиаде. Сосредоточьте их внимание на моральной поддержке и вдохновении школьника. Они должны со своей стороны рассказать малышу о том, как здорово принимать участие в таких мероприятиях. Кроме того, нужно показать, что они любят его в любом случае, просто потому что он их ребенок. А олимпиада – это хороший способ получить новый опыт, друзей и весело провести время. Важно не создавать суеты и нервозности.

5.  Хвалить учеников. Обязательно отмечайте участников олимпиад, независимо от результатов. Даже просто участие в олимпиаде достойно уважения и должно быть подчеркнуто педагогом. Важно поощрять школьника не чем-то материальным, например, игрушкой, а поддерживать его заинтересованность и хвалить именно интеллектуальные достижения. Потому что самая сильная внутренняя мотивация для дальнейшего развития – это удовольствие от получения новых знаний и поиска решений. В случае поражения психологи советуют дать ребенку пережить все эмоции. Не стоит сразу отвлекать его и переключать внимание. Нужно дать ученику осознать случившееся и его причины. Это происходит на этапе обратной связи: подробно разберите причины успеха и неудач ученика, обсудите задания, которые были, а также какие факторы стресса помешали (не уследил за временем, устал, были неудобные парты, испугался и так далее). От успеха беседы зависит дальнейшее желание школьника участвовать в олимпиаде. Сосредоточьте внимание малыша на положительных моментах прошедшего соревнования. Проговорите, какой в следующий раз будет подготовка к школьной олимпиаде, что вы вместе сможете придумать нового, что ему понравилось из заданий, что было интересно.

Больше по теме