Школы в разных странах мира: Сингапур

§ Как организована одна из самых эффективных систем образования в мире

Школы в разных странах мира: Сингапур

Статьи

Дети в Сингапуре поют по утрам гимн и не выходят на перемены. В школах работают педагоги, которые следят за дисциплиной, и в исключительных случаях могут применить физическое наказание. В чём секрет успеха школьной системы образования этой азиатской страны? Как за 56 лет с момента обретения независимости Сингапур прошёл путь от страны, половина населения которой не умела читать, до системы школьного образования, систематически попадающей в лидеры исследования PISA? Разбирались вместе с Ириной Ивановой ― мамой Пети, который закончил начальную школу и успешно сдал вступительные экзамены в среднюю школу. 

Учебный год

Учебный год в сингапурских школах стартует в январе. 1 января все отмечают Новый год, это выходной день, а 2 января дети начинают учиться. Первые каникулы начинаются в середине марта и длятся неделю. Летние каникулы ― с конца мая и по середину июня. Осенние занимают первую неделю сентября, а с конца ноября и до 1-го января длятся рождественские  каникулы (около полутора месяцев). 

В школу дети поступают в 7 лет. С 1-го по 6-ой класс ― начальная школа. Средняя школа включает четыре или пять лет обучения. Это зависит от того, как ученик сдаст экзамен по итогам начальной школы. Если он получает высокий балл, то учится в экспресс-потоке (четыре года вместо пяти). Старшая школа подразумевает два года обучения. Затем выпускники поступают в колледж или университет.

Распорядок дня

Уроки начинаются в 7.30. Дети собираются в актовом зале и поют гимн, приложив правую руку к сердцу, а затем произносят клятву, начинающуюся со слов: «Мы, жители Сингапура…» Сейчас в связи с пандемией всё это происходит в классе.

«Если ученик опаздывает, он должен остановиться в 7.30 и начать петь гимн вместе со всеми, даже если он в это время шёл по пришкольной лужайке. Со стороны это смотрится довольно забавно: ребёнок скидывает портфель, прикладывает руку к сердцу и начинает петь», ― рассказывает Ирина

После гимна все расходятся по классам. Урок длится около 30 минут, и когда он заканчивается, в класс заходит другой учитель. Перемен между уроками нет. Все занятия проходят в одной комнате. Дети не переходят из класса в класс и не выходят в коридор на переменах. 

Единственный перерыв ― на обед ― длится около 30 минут. Школьники обедают по очереди: сначала ― ученики начальной школы, затем ― средней школы, и, наконец, старшей школы. Столовая в сингапурской школе представляет собой несколько фудкортов, где дети самостоятельно выбирают еду: малайскую, китайскую или европейскую. Родители дают ребёнку около 2 долларов каждый день, и он выбирает обед на эту сумму. 

После обеда ученики возвращаются в класс и учатся до 13:30. Система школьного образования тут включает также бесплатные дополнительные занятия, на которые остаются дети после уроков ― спортивные секции, танцы, рисование, музыку или компьютерный класс. Младшие школьники могут посещать кружки по желанию, а вот после 6-го класса их посещают все. Рекомендуется выбрать один интеллектуальный кружок и один — творческий или спортивный. Кроме того, если ребёнок отстаёт по какому-то предмету, ему назначают дополнительные занятия. Все уроки заканчиваются до 17:00. 

Школьная форма 

В каждой школе есть своя форма. Два дня в году ― в День независимости Сингапура 9 августа и День расовой гармонии 21 июля ― школьники надевают красную одежду или национальные костюмы. 

alt

Как выглядит сингапурская школа

На первом этаже, как правило, расположен небольшой сад, пруд с рыбками — это считается правильным с точки зрения фэншуя. Часто есть небольшой огород или растут фруктовые деревья. Школьники выращивают папайю и манго. 

«Многие дети ни разу не видели корову, так как Сингапур ―  это очень урбанизированная среда. Поэтому в школах создают живые уголки, где ребята могут позаботиться о растениях», ― поясняет мама Пети.

В классах ученики сидят по одному за партой, но также есть место, где ребята садятся на пол в круг и разговаривают. 

Чему уделяется основное внимание в обучении?

Особое место в школьной программе занимают математика и английский язык. Кроме того, с 80-х годов в сингапурских школах стала возрастать роль изучения второго языка, в частности, китайского. Государство транслирует идею, согласно которой знания одного-двух языков в современном мире недостаточно. 

На уроках литературы школьники изучают зарубежных писателей, так как своих классиков в Сингапуре нет. Дети часто пишут эссе и таким образом учатся выражать своё мнение. 

Интересно, что в результате такого подхода страна закрепилась на лидирующих позициях в международном исследовании PISA, которое измеряет успехи в формировании функциональной грамотности школьников. В 2018 году Сингапур занял второе место в рейтинге формирования функциональной грамотности: в частности, грамотности читательской, математической и естественно-научной. 

Как проходят уроки физкультуры

Дисциплина называется «physical education» и включает в себя помимо спорта блок теоретических знаний о правильном питании, вреде табака, алкоголя, наркотиков и сахара. В Сингапуре высокая заболеваемость диабетом, поэтому начиная с младшей школы детям рассказывают о вреде сладостей. 

«За сдачу нормативов оценки не ставят. Исключение одно: в конце года, начиная с 4-го класса, нужно пробежать, например, 1 км. Учитель поставит ребёнку «сдал» или «не сдал». Такие проверки проходят раз в два года», ― рассказывает Ирина

Сексуальное воспитание

Система школьного образования в Сингапуре включает уроки полового просвещения. Начиная с 4-го класса младшим школьникам объясняют, откуда берутся дети. Учитель беседует с ребятами о теле человека, безопасном сексе, ВИЧ, выдаёт тесты с вопросами, которые ученики приносят домой и могут дополнительно обсудить с родителями. 

Как ставят оценки

Оценки в Сингапуре выставляются по стобалльной системе. Интересно, что в этой стране учителя открыто не обсуждают успеваемость учеников, поэтому школьники не знают оценки своих товарищей, но могут обсудить это между собой. Подробнее о системе оценивания в сингапурских школах мы писали здесь

Как выглядит школьный дневник 

Оценки по итогам прохождения тестов в конце каждого семестра заносятся в так называемый «report card» (табель успеваемости). Также учитель пишет в дневнике какую-либо характеристику ребёнка. Например, что он хорошо ладит с людьми, свободно говорит на английском или китайском, отвечает на уроках, но у него есть сложности с математикой.

alt
alt

КСТАТИ, система оценивания в школах России тоже не стоит на месте: меняются подходы, условия, критерии, роль учителя в процессе. Специально для педагогов методисты программы развития педагогов «Я Учитель» в сотрудничестве с известными экспертами подготовили бесплатный онлайн-курс «Оценивание для обучения». Для того, чтобы пройти курс, нужно иметь аккаунт (почту) в Яндексе. Курс поможет научиться эффективно использовать формирующее оценивание, преодолеть недостатки традиционного оценивания и разобраться в тонкостях выставления оценок с помощью онлайн-инструментов. 

alt

Домашнее задание 

В Сингапуре не принято задавать большие домашние задания. Младшие школьники еженедельно получают лист новых слов на английском. Их нужно выучить, после чего проводится диктант.  Часто дети остаются в школе после уроков, так как им нравится проводить здесь время и делать что-то вместе ― например, уроки. 

Физические наказания в школе

В сингапурских школах есть такая должность, как педагог, ответственный за дисциплину. В целом, в Сингапуре как в азиатской стране до сих пор существуют наказания для взрослых. Наказания в школе ― это пережиток британской системы школьного образования.

«Когда я выбирала школу, меня предупредили о том, что здесь допустимы физические наказания. С Петей ничего подобного не случалось. На моей памяти такое было лишь однажды ― мальчика отшлёпали после нескольких предупреждений за то, что он оскорблял других детей по национальным и религиозным признакам», ― объясняет Ирина

Учитель в Сингапуре: чем отличается от российского учителя

В России учителей на работу принимает определённая школа, в Сингапуре ― назначает министерство образования. Часто педагогов переводят из одного учебного заведения в другое. Директора тоже меняются каждые четыре-пять лет. Ротация здесь существует на всех уровнях и во всех сферах: например, министр образования может стать министром транспорта. 

Как изменилась школа Сингапура за последние 10 лет

Хотя в 2015 году Сингапур занимал первое место в рейтинге формирования функциональной грамотности исследования PISA, несколько лет назад подход к обучению детей был пересмотрен на уровне государства. И неспроста — исследования, проведённые в Сингапуре, показали: школа вызывает у учеников и родителей большой стресс. В связи с этим правительство приняло решение снизить требования на экзамене по итогам начальной школы. Дело  в том, что от результатов этих тестов зависело, в какой класс попадёт ребенок в средней школе ― сильный или слабый, что было серьёзным испытанием для детей. 

«Тогда много говорили о том, что 12 лет ― не тот возраст, когда решается судьба человека. Хорошо, что теперь у детей есть шансы пересдать экзамен по итогам начальной школы и попасть в более сильный класс, если сразу не получилось. Для этого нужно сдать промежуточный тест более чем на 75%», ― рассказывает Ирина

Обычный день глазами сингапурского школьника 

Мы спросили у ученика сингапурской школы Пети, как обычно проходит его день. Вот что он нам рассказал:

«Я живу недалеко от школы. Встаю в 6:30, завтракаю и собираюсь. Раньше я добирался на школьном автобусе, но потом перестал. Автобус забирает несколько детей и приезжает в школу раньше, чем нужно. В 7:30 мы поём гимн, произносим клятву, а потом начинаются уроки. Учителя сами приходят к нам в класс. Хотя есть исключение. Я посещаю спецкласс по китайскому ― туда мы приходим сами. 

В Сингапуре четыре официальных языка. Все занятия идут на английском, но нужно выбрать ещё и второй язык ― малайский, китайский или тамильский (его обычно учат те, кто приехал из Индии). Этот предмет называется «родной язык». В нашем классе учатся дети из разных стран. Мама говорит, что это важно, чтобы люди продолжали изучать свой язык в другой стране ― так меньше конфликтов. Я учу китайский, потому что он популярен. Некоторые учат малайский, потому что он лёгкий. 

У нас в школе никогда не дразнят из-за национальности. Это запрещено». 

alt

Школа в Сингапуре глазами родителя

Также мы попросили поделиться общим впечателнием от обучения сына в сингапурской школе Ирину. Вот что она рассказала: 

«Петя закончил начальную школу, и никаких особых проблем у нас не возникало. Я в первый день вступила в родительский комитет, чтобы освоиться в новой среде. Родительский комитет помогает с организацией мероприятий. Я несколько раз была сопровождающей на экскурсиях: проверяла, все ли дети пристёгнуты в автобусе, и решала небольшие вопросы. Это всё, что от меня требовалось. 

Мы не собираем деньги на какие-либо нужды. Разве что желающие могут подарить цветы педагогу на День учителя. Ещё мы почти не помогаем Пете с уроками ― он справляется сам, и это всегда посильные домашние задания.

Каждый семестр проходит встреча учителя и родителей. На почту мне приходит письмо, где написано: ваш учитель математики находится в таком-то кабинете, учитель окружающей среды ― в таком. Я выбираю временной интервал из предложенных вариантов и обхожу всех. Другие родители в это время ждут своей очереди за пределами класса. 

Организационные вопросы на таких встречах не обсуждаются ― только вопросы, касающиеся ребёнка. Я почти не знакома с другими мамами в классе. На моей памяти было всего одно общее собрание ― перед тем, как класс поехал в Малайзию на три дня. Там нам рассказывали о деталях поездки: в каком отеле ребята будут жить, как организовано питание и экскурсии и так далее».

alt

Больше по теме